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17/04/13

Crostata di primavera alla frutta fresca

Rieccoci qua per una nuova avventura "LECCORNIOSA" insieme!

Qualche giorno fa, passeggiando di pomeriggio per le strade del mio paesino in Brianza, sono stata presa dallo sconforto perché, ho notato sul volto delle persone, tanto malcontento e tanta rassegnazione.... nessun sorriso e tante lamentele tra i gruppi di persone che ho incontrato ferme a parlare nelle piazze e molte altre, passeggiando da sole, discutevano al telefono, lamentandosi del lavoro perso, che si sta per perdere e di crisi dell'azienda presso la quale lavorano.
Purtroppo, c'è da ammettere che il clima di sfiducia, per ovvi motivi, regna nell'animo di tutti e così, sulla via del ritorno a casa dalla lunga passeggiata ho pensato che, per sconfiggere il malcontento generale e fare in modo che a casa mia regni un clima sereno nonostante il brutto periodo di crisi che, aimé, tocca da vicino anche il mio lavoro, c'era bisogno di SUPER GRA che trasformasse tepore primaverile di questi giorni in un dolce succulento....
E.... allora... ho pensato... "Per celebrare la primavera che riscalda tutti noi nonostante la freddezza degli animi, cosa c'è di meglio di una bella crostata di frutta fresca?!!!"





Indico di seguito il procedimento e gli ingredienti di questa "LECCORNIA CROSTATOSA" che donerà serenità anche a casa vostra e se verrà condivisa alla fine di un branzo oppure, una cena con amici, la magia della convivialità farà sbocciare la primavera anche nell'intimità delle vostre abitazioni!!!








Buona preparazione a tutti coloro che decideranno di condividere questa ricetta dolce dolce :-D








Ingredienti per una crostata rotonda in uno stampo da 28 centimetri:
Per la Pasta Frolla:
350 gr di farina 00 (per i celiaci basta sostituire la farina 00 con la farina di riso)
150 gr di zucchero
200 gr di burro
3 tuorli di uovo
1 albume
un pizzico di sale
Qualche goccia di essenza di vaniglia e di essenza di mandorle

Per la  Farcitura:
3 tuorli di uovo
90 gr di zucchero a velo
50 gr di farina 00 (per i celiaci basta sostituire con l'amido di mais)
500 ml di latte
una baccello di vaniglia
qualche buccia di un limone tagliata a listarelle grandi
una bustina di gelatina per torte (io uso quella della marca Pane Angeli che garantisce l'assenza di glutine)
il povero limone denudato della propria buccia andrà spremuto nella gelatina una volta pronta.
e...
tutta la frutta che vi viene in mente!
Nelle versioni che ho indicato nelle foto precedente, ho usato: Kiwi, Clementine, Melone giallo, lamponi, mela e uva da tavola mentre, in altre versioni ho usato solo le fragole oppure tutta la frutta che volete e la vostra fantasia

Per la pasta frolla formate una fontana con la farina dove metterete al centro le uova e lo zucchero che avrete precedentemente frullato nel mix con il burro tagliato a quadrettini e fatto ammorbidire, il sale, la vaniglia e il bicarbonato. Cominciate sbattendo tutti gli ingredienti assieme alle uova e piano piano amalgamate il tutto con la farina intorno formando un'impasto omogeo che lascerete riposare in frigo avvolto nella perllicola per mezz'ora.
Dopo aver fatto indurire la pasta frolla in  modo che possiate lavorare con la stessa più facilmente, con il matterello stendetela su carta forno e quando avrà raggiunto, approssimativamente, le dimensioni della teglia, fate scivolare il tutto nella teglia stessa e uniformate la pasta al recipiente.
Prima di infornare la vostra frolla in forno a 180° in modalità statica per 20 minuti, bucherellate con una forchetta l'impasto e versatevi una manciata di ceci per evitare che si gonfi durante la cottura.
Mentre lascerete che il forno faccia il suo lavoro, preparate la crema pasticciera per la quale dovrete sbattere, in una pentola con il fondo spesso, le uova alle quali unirete lo zucchero e piano piano, la farina e la vaniglia, una volta che avrete ottenuto una crema omogenea e priva di grumi piano piano, aggiungete il latte ed infine, prima di mettere sul fuoco il tutto aggiungete qualche listarella di buccia di limone. Quando la pentola sarà sulla fiamma a fuoco medio, è assolutamente indispensabile che, fino a quando il composto non arrivi ad ebbollizione, giriate continuamente la crema con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso.
Una volta la pasta frolla cotta in forno sarà fredda, versatevi sopra la crema tiepida e guarnite con la frutta che desiderate. Per la gelatina, troverete la ricetta sulla confezione (io in genere uso Tortagel della Pane Angeli) e una volta aver lasciato raffreddare anche quest'ultima e dopo avere aggiunto del succo di limone, spalmatela con un pennello da cucina sulla vostra SUPER CROSTATISSIMA DI MRS GRA.

Ho inserito in questo post le foto delle diverse versioni di crostata con la frutta fresca che faccio di solito che potranno darvi lo spunto per dare il LA alla vostra fantasia....

3 commenti:

  1. Meravigliosa crostata ! Complimenti bello il tuo blog,mi sono aggiunta come follower !

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  2. Grazie mille dei tuoi complimenti!
    Mi piace tanto scrivere di cucina sul mio blog :-) la veste grafica è opera della mia amica Blogger Anna http://unpodibricioleincucina.blogspot.it/ e il contenuto tutto mio...
    Approfitto per ringraziare ufficialmente Anna di questo bel regalo!
    Grazie ancora di esserti aggiunta, spero che continuerai a seguirmi e a darmi buoni consigli.
    A presto, Gra

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Grazie per i tuoi suggerimenti