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18/03/13

Focaccia pugliese rovesciata con verdure gratinate


Salve a tutti :-)

In questa domenica uggiosa nella quale avrei voluto passeggiare un po' con mio marito oppure, dedicarmi al nostro giardino, la pioggia ci ha costretti in casa e così è nata l'idea di creare un blog di cucina al quale pensavo da tanti anni.... esattamente dal 2006 da quando sono iscritta a blogger....

Come prima ricetta inserisco la mia focaccia pugliese rovesciata con verdure gratinate!

Vi assicuro che è gustosissima e, ormai, in questo periodo di quaresima accompagna le cene di casa del venerdì sera...

Non vi tedio con inutili descrizioni e passo alla ricetta che troverete di seguito.



Buona serata  a tutti!


Ingredienti:
una zucchina
20 pomodorini ciliegino
500 gr di farina
400 gr di patate
25 gr lievito di birra
sale grosso q.b.
sale fino q. b.
origano q. b.
acqua q. b.
pan grattato q. b.
olio extra vergine di oliva q. b.
Lessate le patate con la buccia che avrete prima lavato, appena cotte e sbucciate , cominciate con le operazioni  di preparazione....
E mia abitudine, prima di  impastare le paste salate che hanno bisogno di lievitare, come quella che sto per illustrarvi e come da buon consiglio della mia amica blogger Anna http://unpodibricioleincucina.blogspot.it/, far sciogliere il lievito in una tazza di acqua calda con un cucchiaino di zucchero oppure di miele e lasciarlo fermentare almeno un quarto d'ora...
Intanto potrete preparare la verdura da utilizzare come base della focaccia... quindi... mondate una zucchina e i pomodorini e per la prima, tagliate rondelle da un centimetro (probabilmente una zucchina avanzerà. Io per non sprecarla la arrotolo nella pellicola e la cucino anche qualche giorno dopo).
Per la focaccia potrete utilizzare una teglia  bassa e rotonda  da 33 centimetri di diametro, cospargetela con del sale grosso, origano, olio (la quantità è a vostro gradimento) e infine, formate uno strato di pan grattato. A questo punto, coprite con le rondelle ricavate dalle zucchine metà della teglia e con i pomodorini tagliati a metà  e rivolti con la parte tagliata verso l'alto, ricopritene l'altra metà così, avrete già la teglia pronta e... appena la pasta sarà lievitata ben bene
:-D sarete avvantaggiati con il lavoro di preparazione del recipiente.
Per l'impasto, formate una fontana con la farina, mettete il sale al centro con l'acqua calda dove avete sciolto il lievito e intorno alla farina, schiacciate le patate lessate precedentemente che saranno sicuramente ancora calde ed aiuteranno la lievitazione. Per la quantità del sale fino nell'impasto, non so darvi una quantità precisa perché io di solito assaggio l'impasto e metto la quantità che più e di mio gusto.
Una volta impastato il tutto e aver lavorato la pasta bagnate bene con l'acqua calda le mani in modo da lasciare l'impasto un po' umido e non asciutto. Ponete uno strato di farina nel recipiente dove scegliete di riporre a lievitare l'impasto  e poi, visto che l'impasto stesso sarà morbidissimo, passate uno strato di farina anche sopra per evitare che si attacchi, una volta cresciuto, al panno che userete per coprire il tutto.
Ho letto tanti blog e tanti consigli su come conservare gli impasti da far lievitare e, dopo vari esperimenti.... ho trovato che il metodo migliore per un'ottima lievitazione consiste nell'accendere la luce del forno, mettere dentro lo stesso il recipiente con la pasta da far lievitare e inserire all'interno un bicchiere di acqua calda in modo da creare un ambiente umido e caldo che aiuti l'azione del lievito.
Per mezzo chilo di farina in genere, con questo metodo, io aspetto un'ora e un quarto ma, vi assicuro che vi accorgerete quando è ora di infornare la vostra focaccia!
A questo punto arriva la parte più difficile perché, la pasta lievitata sarà sofficissima al punto tale da non riuscire a manipolarla,  niente paura! No Panic! Ogni uno troverà il proprio metodo e con un po' di sudori freddi riuscirete a posizionare il vostro impasto nella teglia.... piano piano....
A questo punto et voilà,  le jeux sont fait!
Ricordatevi di preriscaldare a 200°il forno quando infornate la vostra focaccia, usandolo in modalità statica, almeno fino a che l'impasto non si gonfia e poi, se avete tanta fame e non vedete l'ora di addentare la vostra "LECCORNIA" salata, usate il forno ventilato per fare prima....
Buona appetito!!!


2 commenti:

  1. Ottima focaccia, ottima cuoca, ottima amica...
    sono entusiasta di averti anche come collega di web... :))
    ti auguro ogni bene..
    avere un blog significa curarlo nei minimi dettagli, perchè ci si rivolge ad pubblico vasto...
    e se ti conosco bene arriverai lontano, come solo tu sai fare...
    un bacio e a presto
    Anna

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  2. Ciao Anna grazie mille per il tuo bellissimo messaggio :-) l'ho letto subito ma, non sono riuscita a rispondere perché sto ancora manovrando per imparare a smanettare su blogger. Grazie ancora anche per tutti i tuoi preziosi suggerimenti!

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Grazie per i tuoi suggerimenti