"Perline dorate colorano la tavola di Natale
La preziosa magia della tradizione rallegra il cuore di chi
ama festeggiare
Struffoli e convivialità per la festa della Natività"
Spero che la luce dell’incontro con Gesù Bambino, sciolga un
po’ i nostri animi e che lo scintillio dorato di questo dolce faccia trasparire
la gioia del mio cuore e che, la stessa gioia possa riscaldare l’animo di tutti
i miei lettori.
Tra i dolci più caratteristici del Natale ci sono gli
Struffoli, Io vi presento la mia ricetta che è parte del bagaglio delle
tradizioni culinarie di famiglia e che differisce dalla classica ricetta napoletana… Gli struffoli Carinolesi…
4 uova;
150 gr di zucchero o fruttosio;
Buccia grattugiata di 2 limoni non trattati;
4 cucchiai di strutto sciolto;
1 cucchiaio di Maraschino;
1 cucchiaio di Rhum;
1 cucchiaio di strega;
1 cucchiaio di Rhum;
1 cucchiaio di strega;
2 baccelli di vaniglia;
1 litro di olio di semi di arachidi (per friggere il dolce)
PER LA COMPOSIZIONE DEL DOLCE: 350 gr di miele, 200 gr di
zucchero (o fruttosio) e le codette colorate
Potrete riporre il vostro dolce anche in un piatto in ceramica o da portata. Io preferisco usare piattini di carta.
Potrete riporre il vostro dolce anche in un piatto in ceramica o da portata. Io preferisco usare piattini di carta.
Procedimento:
Versate la farina sul tavolo di lavoro e formate al centro
una fontana aggiungendovi tutti gli altri ingredienti elencati.
Procedete sbattendo il composto al centro della fontana con una forchetta e piano piano amalgamate la farina. Appena avete raccolto quasi tutta la farina cominciate a lavorare l’impasto con le mani fino a che non otterrete una pasta bella liscia.
Finita l’operazione, ricavare dall’impasto dei bastoncini come nella foto e tagliateli a piccoli tocchettini, armandovi di santa pazienza e aggiungendo tanta farina per evitare che gli struffoli si appiccichino tra di loro. Fate riscaldare l’olio in una pentola alta e prima di cominciare a friggere, fate la prova con uno struffolo per testarne la temperatura. Appena constatate che l’olio stesso è pronto per la cottura immergetevi un mucchietto di struffoli che avrete prima setacciato per separarli dalla farina in eccesso.
Quando i dolcetti saranno dorati potrete sgocciolarli dall’olio e poneteli su carta assorbente da cucina. Così piano piano procedete a cuocere tutti gli struffoletti.
A questo punto si dovrà fare il caramello solido con zucchero e miele. Prima di procedere però, procuratevi i piatti che preferite dove versare il dolce. Si possono usare piattini di qualsiasi materiale basterà, avere l’accortezza, di passare una fettina di limone sulla superficie per far si che i dolcetti una volta caramellati vi si stacchino facilmente.
Versate in una pentola che non abbia anti-aderenza il miele e lo zucchero e, che sia abbastanza capiente per contenere tutti i vostri struffoli. Girando fate cuocere fino al raggiungimento di una temperatura di 160° , a questo punto spegnete il fuoco. Versate gli struffoli nella pentola con il caramello e mescolate bene. Preparate un recipiente pieno di acqua fredda per bagnarvi le mani e modellare i tocchettini di dolce sul piatto come nella foto.
Il tocco finale di colore saranno le codette colorate. Più terrete al freddo il vostro dolce e più sarà buono. Diventeranno dei torroncini di struffoli.
Procedete sbattendo il composto al centro della fontana con una forchetta e piano piano amalgamate la farina. Appena avete raccolto quasi tutta la farina cominciate a lavorare l’impasto con le mani fino a che non otterrete una pasta bella liscia.
Finita l’operazione, ricavare dall’impasto dei bastoncini come nella foto e tagliateli a piccoli tocchettini, armandovi di santa pazienza e aggiungendo tanta farina per evitare che gli struffoli si appiccichino tra di loro. Fate riscaldare l’olio in una pentola alta e prima di cominciare a friggere, fate la prova con uno struffolo per testarne la temperatura. Appena constatate che l’olio stesso è pronto per la cottura immergetevi un mucchietto di struffoli che avrete prima setacciato per separarli dalla farina in eccesso.
Quando i dolcetti saranno dorati potrete sgocciolarli dall’olio e poneteli su carta assorbente da cucina. Così piano piano procedete a cuocere tutti gli struffoletti.
A questo punto si dovrà fare il caramello solido con zucchero e miele. Prima di procedere però, procuratevi i piatti che preferite dove versare il dolce. Si possono usare piattini di qualsiasi materiale basterà, avere l’accortezza, di passare una fettina di limone sulla superficie per far si che i dolcetti una volta caramellati vi si stacchino facilmente.
Versate in una pentola che non abbia anti-aderenza il miele e lo zucchero e, che sia abbastanza capiente per contenere tutti i vostri struffoli. Girando fate cuocere fino al raggiungimento di una temperatura di 160° , a questo punto spegnete il fuoco. Versate gli struffoli nella pentola con il caramello e mescolate bene. Preparate un recipiente pieno di acqua fredda per bagnarvi le mani e modellare i tocchettini di dolce sul piatto come nella foto.
Il tocco finale di colore saranno le codette colorate. Più terrete al freddo il vostro dolce e più sarà buono. Diventeranno dei torroncini di struffoli.
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