Non Avete ancora provveduto all’acquisto di
tutti i regali di Natale?
Beh… siete ancora in tempo per prepararli in
casa artigianalmente, vi ci vorranno solo poche ore e avrete tutti i
vostri pensierini sotto l’albero.
La Mela Annurca della quale troverete tante
informazioni qui, qui e anche qui, è senza dubbio il frutto
maggiormente caratterizzante la “Campania Felix”, anche perché
fortemente legata a questa regione da tempi remotissimi. “Campania Felix” fu il titolo
dato dagli antichi Romani a questa affascinante terra che sta, appunto,
per Campania ricca fortunata, nel senso di territorio fertilissimo
nel quale, proprio grazie alle particolari e caratteristiche
proprietà chimiche del terreno, tutto ciò che vi viene coltivato
cresce, non solo rigogliosamente ma, anche con un gusto intenso e
particolare. Purtroppo, l’inquinamento delle falde dovuto
alle discariche abusive e all’interramento illegale di rifiuti
altamente tossici, ha fatto si che, molte zone della Regione producano
colture non proprio genuine. Questo è un discorso molto triste ma,
anche molto lungo… sul quale potremmo disquisire magari attraverso
i vostri commenti alla ricetta se vi va.
Oltre alle informazioni che potrete leggere nei
link precedenti, una delle leggende popolari legata all'etimologia
del nome della squisitissima mela è l'ipotesi che semplicemente si
chiamasse Annuca poiché, essendo questo frutto molto dolce, veniva
lanciato agli orsi, in dialetto “Urchi”che aggredivano i
contadini nei sottoboschi quindi da qui, mela “Annurcu”. Questi ne
erano attratti proprio per la particolare dolcezza e venivano
distolti dall'aggredire. Un'altra delle caratteristiche importanti di
questo frutto sta nel fatto che pur essendo più dolce rispetto agli
altri tipi di mela, contiene circa il 30% di calorie in meno rispetto
alle mele più conosciute.
La confettura è facilissima da preparare.
Tagliate a
cubetti le mele (1 kg di frutta già al netto degli scarti)
comprensive di buccia e lasciatele a bagno per 20 minuti in acqua e
succo di un limone spremuto.
Successivamente fate gocciolare i cubetti di mela e lasciateli cuocere insieme a 500 gr di zucchero, fino a che non raggiungeranno i 108°, girando spesso la vostra dadolata durante la cottura. (sarà necessaria più di mezz’ora).
Dopo la cottura versatevi la buccia grattugiata di 2 limoni non trattati e il succo di 1 limone. Prelevate ¾ delle mele cotte, passatele nel passaverdure e poi, unite i due composti insieme.
Si potrà ricavare circa 500 gr di confettura con questo metodo oppure, se preferite la marmellata alla confettura, usate lo stesso procedimento su indicato ma, senza lasciare la buccia alle mele e passando tutte le mele cotte nel passaverdure.
Appena finito tutte le operazioni necessarie, riempite i vostri vasetti che dovranno essere sterilizzati. Le istruzioni per questa operazione e anche per far si che il contenuto dei vasetti rimanga sotto vuoto per la conservazione, le trovate qui
Successivamente fate gocciolare i cubetti di mela e lasciateli cuocere insieme a 500 gr di zucchero, fino a che non raggiungeranno i 108°, girando spesso la vostra dadolata durante la cottura. (sarà necessaria più di mezz’ora).
Dopo la cottura versatevi la buccia grattugiata di 2 limoni non trattati e il succo di 1 limone. Prelevate ¾ delle mele cotte, passatele nel passaverdure e poi, unite i due composti insieme.
Si potrà ricavare circa 500 gr di confettura con questo metodo oppure, se preferite la marmellata alla confettura, usate lo stesso procedimento su indicato ma, senza lasciare la buccia alle mele e passando tutte le mele cotte nel passaverdure.
Appena finito tutte le operazioni necessarie, riempite i vostri vasetti che dovranno essere sterilizzati. Le istruzioni per questa operazione e anche per far si che il contenuto dei vasetti rimanga sotto vuoto per la conservazione, le trovate qui
Allora, divertitevi preparando questa succulenta
bontà e gustate il pensiero della gioia di regalare un prodotto
fatto con le vostre mani ai vostri cari e ai vostri amici.
Alla prossima
Mrs Gra
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